欢迎访问陕西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务陕西执业药师就业指导

考药师执业资格证上陕西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 |
  • 准考证打印入口 |
  • 成绩查询入口 |
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    陕西执业药师 > 试题题库> 药学专业知识二> 2022年陕西执业药师考试《药学专业知识二》模拟试题及答案(10)

    2022年陕西执业药师考试《药学专业知识二》模拟试题及答案(10)

    发布时间:2022-12-15 来源:陕西执业药师 阅读量:

      1[.单选题]下列可用于治疗哮喘的是

      A.氯雷他定

      B.氯苯那敏

      C.氮斯汀

      D.孟鲁司特

      E.特非那定

      [答案]D

      [解析]ABCE选项均属于抗组胺药,不适用于哮喘患者的治疗。孟鲁司特为白三烯受体拮抗剂,可作为轻中度哮喘的治疗药物。故选D。

      2[.单选题]下述药物中长期使用易产生耐受性的是()

      A.M受体拮抗剂

      B.白三烯受体阻断药

      C.β受体激动剂

      D.磷酸二酯酶抑制剂

      E.吸入用糖皮质激素

      [答案]C

      [解析]β受体激动剂久用易产生耐受性。

      3[.单选题]氨茶碱的主要平喘机制为()

      A.直接舒张支气管

      B.抑制磷酸二酯酶

      C.激活鸟苷酸环化酶

      D.抑制腺苷酸环化酶

      E.促进肾上腺素的释放

      [答案]B

      [解析]氨茶碱是磷酸二酯酶抑制剂,磷酸二酯酶抑制剂(PDEs)可以抑制磷酸二酯酶活性,降低第二信使环磷腺苷(cAMP)和环磷鸟苷(cGMP)的水解,提升细胞内的cAMP或cGMP浓度,并可抑制免疫和炎症细胞,用于哮喘的治疗。

      4[.单选题]白三烯受体拮抗剂产生疗效需要()

      A.3小时

      B.24小时

      C.3天

      D.1周

      E.4周

      [答案]E

      [解析]白三烯受体阻断药起效缓慢,作用较弱,相当于色甘酸钠,一般连续应用4周后才见疗效,且有蓄积性,仅适用于轻、中度哮喘和稳定期的控制,或合用以减少糖皮质激素和β受体激动剂的剂量。

      5[.单选题]可用于减轻季节性过敏性鼻炎相关症状的药物是

      A.M受体拮抗剂

      B.白三烯受体阻断剂

      C.β受体激动剂

      D.磷酸二酯酶抑制剂

      E.以上都不是

      [答案]B

      [解析]本题考查白三烯受体拮抗剂的适应证。白三烯类过敏性介质也参与了过敏性鼻炎的发展过程,故使用白三烯受体拮抗剂可缓解季节性过敏性鼻炎相关症状,其他药物仅有扩张支气管作用。故答案选B。

      6[.单选题]属于吗啡的前药,过量或长期使用易产生成瘾性的是()

      A.可待因

      B.右美沙芬

      C.氨溴索

      D.苯丙哌林

      E.溴己新

      [答案]A

      [解析]本题考查可待因的代谢及不良反应。可待因为吗啡的前药,超速代谢型者(UM)较正常代谢型者(EM)的代谢速度快且转换量大,易致吗啡中毒。可待因在治疗剂量范围内的不良反应比吗啡显著减轻,但过量使用可产生兴奋和惊厥,也具有成瘾性,应控制剂量与疗程。故答案选A。

      7[.单选题]可使青光眼患者症状加重的是()

      A.沙丁胺醇

      B.沙美特罗

      C.孟鲁司特

      D.噻托溴铵

      E.氨溴索

      [答案]D

      [解析]本题考查噻托溴铵的不良反应。噻托溴铵为具有M受体拮抗作用的平喘药,可使眼压升高、视物模糊,加重青光眼症状。故答案选D。

      8[.单选题]以下选项中,不属于沙美特罗的适应证的是()

      A.夜间哮喘的预防和维持治疗

      B.肺气肿伴气道痉挛的治疗

      C.缓解支气管痉挛的急性症状

      D.慢性支气管炎伴气道痉挛的治疗

      E.运动性哮喘的预防和维持治疗

      [答案]C

      [解析]本题考查沙美特罗的适应证。沙美特罗不适用于缓解支气管痉挛的急性症状,适用于慢性支气管哮喘(夜间哮喘和运动性哮喘)的预防和维持治疗,特别适用于防治夜间哮喘发作,也用于慢性阻塞性肺疾病(包括肺气肿和慢性支气管炎)伴气道痉挛的治疗。故答案选C。

      9[.单选题]治疗哮喘持续状态宜选用()

      A.孟鲁司特

      B.氨茶碱

      C.麻黄碱

      D.糖皮质激素

      E.色甘酸钠

      [答案]D

      [解析]本题考查哮喘持续状态的药物选择。哮喘持续状态宜选用抗炎效果强的糖皮质激素类药物,其他药物对支气管平滑肌的作用均较弱。故答案选D。

      10[.单选题]缓解轻、中度急性哮喘症状应首选()

      A.沙丁胺醇

      B.沙美特罗

      C.异丙托溴铵

      D.孟鲁司特

      E.普萘洛尔

      [答案]A

      [解析]本题考查哮喘治疗的药物选择。哮喘急性发作时应首选起效迅速、效果较好的β受体激动剂。故答案选A。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多陕西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解陕西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 陕西执业药师[//www.rudyes.com/] 本文关键词:陕西执业药师 本文网址://www.rudyes.com/show-29-264-1.html

    距执业药师考试还有

    1 0 1
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。