欢迎访问陕西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务陕西执业药师就业指导

考药师执业资格证上陕西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 |
  • 准考证打印入口 |
  • 成绩查询入口 |
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    陕西执业药师 > 试题题库> 中药学综合知识与技能> 2022年陕西执业药师《中药学综合知识与技能》模拟试题及答案(6)

    2022年陕西执业药师《中药学综合知识与技能》模拟试题及答案(6)

    发布时间:2022-12-15 来源:陕西执业药师 阅读量:

      【A型题】中医诊断用以分辨疾病性质的纲领是( )。

      A. 阴阳

      B. 表里

      C. 寒热

      D. 虚实

      E. 气血

      答案:C【A型题】神志昏迷,循衣摸床,撮空理线,属于( )。

      A. 得神

      B. 失神

      C. 假神

      D. 神乱

      E. 有神

      答案:B

      【A型题】主虚寒证的病色是( )。

      A. 青色

      B. 赤色

      C. 白色

      D. 黑色

      E. 黄色

      答案:C

      【B型题】

      A. 手足抽搐 B. 手足肿胀

      C. 手足麻木 D. 手足软弱

      E. 手足不遂

      痿证可见( )。

      痉病可见( )。

      惊风可见( )。

      答案:D、A、A

      考查知识点:望姿态异常的主要内容及临床意义

      形体异常动作:

      风病-手足抽搐:痫证,痉病,破伤风,惊风;

      手足软弱无力、行动不灵活:痿证;

      一侧手足举动不遂,或麻木不仁:中风偏瘫。

      【B型题】

      A. 痿软舌

      B. 瘦薄舌

      C. 齿痕舌

      D. 裂纹舌

      E. 芒刺舌

      热盛津伤可见( )。

      脾虚湿盛可见( )。

      答案:D、C

      【A型题】腻苔的特点是( )。

      A. 颗粒细腻,刮之难去

      B. 颗粒较大,刮之难去

      C. 颗粒细腻,刮之易脱

      D. 滑利而湿,刮之易脱

      E. 色白质厚,刮之易脱

      答案:A

      【A型题】镜面舌可见于( )。

      A. 阳虚寒盛

      B. 胃阴枯竭,胃气大伤

      C. 胃阴虚弱

      D. 病邪由表入里

      E. 脾胃虚弱

      答案:B

      【B型题】

      A. 寒痰 B. 热痰

      C. 燥痰 D. 湿痰 E. 痰饮

      痰白,易咳,量多者为( )。

      痰少,极黏,难咳者为( )。

      痰白而清稀者为( )。

      答案:D、C、A

      【A型题】太息的病机是( )。

      A. 肝失疏泄

      B. 脾气虚弱

      C. 胃气上逆

      D. 肝阳上亢

      E. 肺气不足

      答案:A

      【X型题】实热呃逆的主要临床表现有( )。

      A. 气弱无力

      B. 呃声低沉而长

      C. 呃声高亢而短

      D. 呃声响而有力

      E. 有酸腐气味

      答案:CD

      【A型题】消谷善饥常见于( )。

      A. 食滞胃脘证

      B. 胃气虚证

      C. 胃阴虚证

      D. 胃虚寒证

      E. 胃实热证

      答案:E

      【B型题】

      A. 日晡热甚

      B. 午后热甚,身热不扬

      C. 午后或入夜发热

      D. 热自深层向外透发

      E. 低热日久不止,面色白,食少乏力

      阳明潮热的发热特点是( )。

      湿温潮热的发热特点是( )。

      答案:A、B

      【B型题】

      A. 恶寒发热 B. 但寒不热

      C. 身热不扬 D. 寒热往来

      E. 长期低热

      半表半里证的发热特点是( )。

      外感表证的发热特点是( )。

      答案:D、A

      【A型题】但热不寒不包括( )。

      A. 阴虚潮热

      B. 寒热往来

      C. 阳明潮热

      D. 湿温潮热

      E. 高热不退

      答案:B

      常用医学检查

      【A型题】引起血清肌酸激酶(CK)增高的疾病是( )。

      A. 早期急性心肌梗死

      B. 甲状腺功能亢进

      C. 急性颅脑损伤

      D. 成人脑膜炎

      E. 癫痫大发作

      答案:A

      解析:本题考查的知识点是:血清CK增高的临床意义。血清CK增高见于:(1)心脏疾病 ①CK为早期诊断AMI的灵敏指标之一;②其他心脏损伤:见于病毒性心肌炎、心脏手术或创伤性心脏介入治疗等。(2)肌肉疾病 如进行性肌萎缩、皮肌炎、急性脊髓灰质炎等。(3)其他 如急性脑血管疾病、甲状腺功能减退症,非疾病因素(如剧烈运动)。(4)药物性肌损 如服用他汀类药物,或他汀类与贝丁酸类药物联用引起的肌病。

      【A型题】导致血清碱性磷酸酶(ALP)升高的疾病是( )。

      A. 心肌梗死

      B. 溶血性疾病

      C. 胸腔积液

      D. 骨骼疾病

      E. 前列腺肿瘤

      答案:D

      解析:骨损伤、骨疾病、变形性骨炎症,使成骨细胞内有高度的ALP释放入血;纤维骨炎、骨折恢复期、佝偻病、骨软化症、成骨不全等,因ALP生成亢进而血清ALP或活性升高。

      【B型题】

      A. 泻下粪便臭如败卵,伴未消化食物,嗳腐吞酸

      B. 泻下急迫,泻下不爽,肛门灼热,小便短黄

      C. 大便时溏时泻,稍进油腻食物,便次明显增多

      D. 黎明之时,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安

      E. 泄泻清稀,甚则如水样,腹痛肠鸣,脘闷食少

      1、泄泻肾阳虚衰证的临床症状是( )。

      2、泄泻湿热伤中证的临床症状是( )。

      3、泄泻食滞肠胃证的临床症状是( )。

      4、泄泻寒湿内盛证的临床症状是( )。

      5、泄泻脾胃虚弱证的临床症状是( )。

      答案:D、B、A、E、C

      【A型题】某男,60岁。心悸易惊,心烦失眠,五心烦热,口干,盗汗,每当思虑劳心则症状加重,伴耳鸣腰酸,头晕目眩,急躁易怒。舌红少津,苔少,脉细数。治宜选用的方剂是( )。

      A. 归脾汤

      B. 补阳还五汤

      C. 血府逐瘀汤

      D. 天王补心丹

      E. 黄连温胆汤

      答案:D

      解析:通过题干可判断患者属于心悸-阴虚火旺证,治宜选用的方剂是天王补心丹。归脾汤用于心悸-心脾两虚证。补阳还五汤用于胸痹或中风的气虚血瘀证。血府逐瘀汤用于胸痹-气滞血瘀证。黄连温胆汤用于不寐-痰热扰心证。

      【A型题】某女,58岁。近半年出现心悸气短,头晕目眩,失眠健忘,面色无华,倦怠乏力,纳呆食少。舌淡红,脉细弱。中医治疗宜给予的治法是( )。

      A. 温补心阳,安神定悸

      B. 滋阴清火,养心安神

      C. 补血养心,益气安神

      D. 活血化瘀,理气通络

      E. 清热化痰,和中安神

      答案:C

      解析:通过题干可判断患者属于心悸-心脾两虚证,治法是补血养心,益气安神。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多陕西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解陕西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 陕西执业药师[//www.rudyes.com/] 本文关键词: 本文网址://www.rudyes.com/show-34-360-1.html

    距执业药师考试还有

    1 0 1
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。