欢迎访问陕西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务陕西执业药师就业指导

考药师执业资格证上陕西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 |
  • 准考证打印入口 |
  • 成绩查询入口 |
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    陕西执业药师 > 试题题库> 中药学专业知识二> 2022年陕西执业药师《中药学专业知识二》练习题及答案(3)

    2022年陕西执业药师《中药学专业知识二》练习题及答案(3)

    发布时间:2022-12-15 来源:陕西执业药师 阅读量:

      1[.单选题]患者,男,40 岁。症见少腹部冷痛,睾丸坠胀疼痛,舌淡,苔白,脉弦紧。证属肝寒气滞,宜选用的药物是()。

      A.肉桂

      B.川楝子

      C.吴茱萸

      D.青皮

      E.高良姜

      [答案]C

      [解析]本题考査吴茱萸的性能特点。吴茱萸辛热香散,苦降而燥,有小毒,力较强。主入肝经,兼入脾胃、肾经。疏肝降厥阴上逆之寒气、暖肝散寒、温阳燥湿、和肝胃而制酸、止痛、止呃;并兼杀虫。外用既燥湿杀虫而止痒,又引火、引血下行而降血压。善治肝寒气逆(滞)夹湿兼阳虚诸证。药力强,内服外用皆宜。故正确答案为 C。

      2[.单选题]不属于吴茱萸主治病证的是()。

      A.寒疝腹痛

      B.肝郁化火诸痛证

      C.呕吐吞酸

      D.寒湿脚气

      E.中寒肝逆之头痛、吐涎沫

      [答案]B

      [解析]本题考査吴茱萸的主治病证。吴茱萸散寒止痛,疏肝下气,燥湿止泻。主治中寒肝逆之头痛、吐涎沫;寒湿脚气肿痛,或上冲入腹之腹胀、困闷欲死寒疝腹痛,经寒痛经;呕吐吞酸;虚寒腹痛泄泻。故正确答案为 B。

      3[.单选题]患者,男,40 岁。症见阳痿,畏寒肢冷,腰膝冷痛,手足不温。证属肾阳不足,命门火衰,宜选用的药物是()。

      A.干姜

      B.人参

      C.小茴香

      D.肉桂

      E.桂枝

      [答案]D

      [解析]本题考査肉桂的主治病证。肉桂主治肾阳不足、命门火衰之阳痿、宫冷、畏寒肢冷;下元虚冷、虚阳上浮之上热下寒证;阳虚中寒之脘腹冷痛、食少便溏;经寒血滞之痛经、闭经,寒疝腹痛,寒湿痹痛,腰痛;阴疽,痈肿脓成不溃或久溃不敛。故正确答案为 D。

      4 单选题]能上助心阳、中温脾阳、下壮肾阳,为补火助阳、回阳救逆之要药的是()。

      A.吴茱萸

      B.附子

      C.干姜

      D.鹿茸

      E.人参

      [答案]B

      [解析]本题考査附子的性能特点。附子辛热纯阳,有毒力猛,入心、肾、脾经。上助心阳、中温脾阳、下壮肾阳,为补火助阳、回阳救逆之要药,治亡阳及阳虚诸证每用。又辛热走散,为散阴寒、除风湿、止疼痛之猛药,治寒湿诸痛常投。故正确答案为 B。

      5[.单选题]善温中散寒而止痛、止呕、止泻,为治中寒腹痛吐泻之要药的是()。

      A.小茴香

      B.高良姜

      C.花椒

      D.丁香

      E.吴茱萸

      [答案]B

      [解析]本题考査高良姜的性能特点。高良姜辛热燥散,入脾、胃经。善温中散寒而止痛、止呕、止泻,为治中寒腹痛吐泻之要药。故正确答案为 B。

      6[.单选题]肉桂煎汤内服的用量是()。

      A.0.5~1g

      B.1~2g

      D.6~9g

      E.9~15g

      [答案]C

      [解析]本题考査肉桂的用量。肉桂内服:煎汤,2~5g,后下;研末,每次 1~2g;或入丸散。采自粗枝条或幼树干皮者称官桂,作用较弱,用量可适当增加。故正确答案为 C。

      7[.单选题]能散肝肾经寒邪而温肾暖肝、止痛,治寒疝、睾丸偏坠及经寒诸痛的药物是()。

      A.小茴香

      B.花椒

      C.荜茇

      D.丁香

      E.肉桂

      [答案]A

      [解析]本题考查小茴香的性能特点。小茴香辛香温散,药力稍缓。入肝、肾经,散肝肾经寒邪而温肾暖肝、止痛,治寒疝、睾丸偏坠及经寒诸痛;入脾、胃经,能温中理气而开胃止痛,治胃寒呕吐及寒凝气滞之脘腹胀痛。故正确答案为 A。

      8[.单选题]患者,男,26 岁。呃逆频作,脘腹冷痛,不欲饮食,舌淡,苔白。证属中寒呃逆,宜选用的药物是()。

      A.紫苏

      B.生姜

      C.干姜

      D.丁香

      E.赭石

      [答案]D

      [解析]本题考查丁香的主治病证。丁香主治中寒呃逆、呕吐、泄泻,脘腹冷痛;肾阳虚之阳痿、宫冷。故正确答案为 D。

      9[.单选题]细辛和干姜的共同功效是()。

      A.回阳

      B.温中散寒

      C.温肺化饮

      D.祛风散寒

      E.通窍止痛

      [答案]C

      [解析]本题考查相似药物的功效。细辛的功效为祛风散寒、通窍、止痛、温肺化饮;干姜的功效为温、回阳、温肺化饮。故正确答案为 C。

      配伍选择题

      1[.共享答案题]A.荜茇

      B.小茴香

      C.高良姜

      D.丁香

      E.花椒

      1[1 单选题]既能温中降逆,又能温肾助阳的药物是()。

      [答案]D

      [解析]本题考查相似药物的功效。荜茇的功效为温中散寒,行气止痛;小茴香的功效为散寒止痛,理气和胃;高良姜的功效为散寒止痛,温中止呕;丁香的功效为温中降逆,温肾助阳;花椒的功效为温中止痛,杀虫止痒。

      2[1 单选题]既能温中止痛,又能杀虫止痒的药物是()。

      [答案]E

      [解析]本题考查相似药物的功效。荜茇的功效为温中散寒,行气止痛;小茴香的功效为散寒止痛,理气和胃;高良姜的功效为散寒止痛,温中止呕;丁香的功效为温中降逆,温肾助阳;花椒的功效为温中止痛,杀虫止痒。

      3[1 单选题]既能散寒止痛,又能理气和胃的药物是()。

      [答案]B

      [解析]本题考查相似药物的功效。荜茇的功效为温中散寒,行气止痛;小茴香的功效为散寒止痛,理气和胃;高良姜的功效为散寒止痛,温中止呕;丁香的功效为温中降逆,温肾助阳;花椒的功效为温中止痛,杀虫止痒。

      4[1 单选题]既能温中散寒,又能行气止痛的药物是()。

      [答案]A

      [解析]本题考查相似药物的功效。荜茇的功效为温中散寒,行气止痛;小茴香的功效为散寒止痛,理气和胃;高良姜的功效为散寒止痛,温中止呕;丁香的功效为温中降逆,温肾助阳;花椒的功效为温中止痛,杀虫止痒。

      多项选择题

      1[.多选题]肉桂的功效有()。

      A.补火助阳

      B.散寒止痛

      C.温通经脉

      D.引火归元

      E.助阳化气

      [答案]ABCD

      [解析]本题考查肉桂的功效。肉桂的功效是补火助阳,引火归元,散寒止痛,温通经脉。故正确答案为 ABCD。

      2[.多选题]患者,男,62 岁。素体阳虚,近半月每于凌晨出现腹痛腹泻,畏寒,手足不温,纳差,舌淡苔白,脉沉迟。医师诊断为脾肾阳虚之泄泻,宜选用的药物有()。

      A.五味子

      B.吴茱萸

      C.木香

      D.补骨脂

      E.肉豆蔻

      [答案]ABDE

      [解析]本题考查吴茱萸的配伍。吴茱萸性热,功善温阳散寒燥湿;补骨脂性温,功善温脾肾而止泻;五味子性温,功善滋肾涩肠止泻;肉豆蔻性温,功善温中行气、涩肠止泻。四药相配,既温补脾肾之阳,又涩肠止泻,还散寒燥湿和中,治脾肾阳虚之久泻每用。故正确答案为 ABDE。

      3[.多选题]关于肉桂的使用注意,叙述正确的是()。

      A.孕妇忌服

      B.里有实热者忌服

      C.血热妄行者忌服

      D.畏赤石脂

      E.阴虚火旺者不宜单用

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考查肉桂的使用注意。肉桂辛热助火动血,故孕妇及里有实热、血热妄行者忌服,阴虚火旺者不宜单用。畏赤石脂。故正确答案为 ABCDE。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多陕西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解陕西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 陕西执业药师[//www.rudyes.com/] 本文关键词: 本文网址://www.rudyes.com/show-33-327-1.html

    距执业药师考试还有

    1 0 1
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。