欢迎访问陕西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务陕西执业药师就业指导

考药师执业资格证上陕西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 |
  • 准考证打印入口 |
  • 成绩查询入口 |
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    陕西执业药师 > 试题题库> 药学综合知识与技能> 2022年陕西执业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(2)

    2022年陕西执业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(2)

    发布时间:2022-12-15 来源:陕西执业药师 阅读量:

      【A 型题】处方是医疗活动中关于药品调剂的重要书面文件。处方的“后记”中不包括( )。

      A. 药品费用

      B. 医师签章

      C. 特殊要求项目

      D. 调配药师签章

      E. 发药药师签章

      答案:C

      解析:后记有医师签名或加盖专用签章,药品金额以及审核、调配、核对、发药的药学专业技术人员(简称药师)签名或加盖专用签章。故正确答案是 C。

      【A 型题】化学药、中成药处方,每张处方药品不得超过( )。

      A. 2 种

      B. 3 种

      C. 4 种

      D. 5 种

      E. 6 种

      答案:D

      解析:化学药、中成药处方,每一种药品须另起一行,每张处方不得超过 5 种药品。故正确答案是 D。

      【A 型题】患者,男,16 岁。因“急性细菌性扁桃体炎”使用青霉素钠治疗,用药前进行青霉素皮试。关于青霉素皮试药液浓度和给药方法的说法,正确的是( )。

      A. 浓度 5000U/ml,皮内注射 0.1ml

      B. 浓度 5000U/ml,肌内注射 0.1ml

      C. 浓度 500U/ml,皮内注射 0.1ml

      D. 浓度 500U/ml,肌内注射 0.1ml

      E. 浓度 500U/ml,皮内注射 1ml

      答案:C

      解析:青霉素皮试药液浓度为 500U/ml,给药方法与剂量是皮内注射 0.1ml。故正确答案是 C。

      【A 型题】下列药物中,属于 CYP450 酶诱导剂的是( )。

      A. 环丙沙星

      B. 胺碘酮

      C. 氟康唑

      D. 卡马西平

      E. 西咪替丁

      答案:D

      解析:卡马西平是 CYP3A4、CYP2C9、CYP2B6 诱导剂。故正确答案是 D。

      【A 型题】下列药品需要冷藏贮存但不宜冷冻的是( )。

      A. 枸橼酸铋钾颗粒

      B. 双歧三联活菌制剂

      C. 缩宫素

      D. 注射用青霉素

      E. 头孢曲松钠注射剂

      答案:B

      解析:双歧三联活菌制剂是需要冷藏贮存但不宜冷冻的活菌制剂。故正确答案是 B。

      【A 型题】下列药物中,使用前无需皮试的是( )。

      A. 苄星青霉素注射剂

      B. 抑肽酶注射剂

      C. 抗狂犬病血清注射剂

      D. 紫杉醇注射剂

      E. 普鲁卡因注射剂

      答案:D

      解析:需要皮试的有苄星青需素注射剂、抑肽酶注射剂、抗狂犬病血清注射剂、普鲁卡因注射剂。

      【B 型题】

      A. 普通处方

      B. 急诊处方

      C. 儿科处方

      D. 麻醉药品和第一类精神药品处方

      E. 第二类精神药品处方

      1、白色处方(右上角无标注)作为( )。

      2、淡黄色处方作为( )。

      3、淡红色处方作为( )。

      答案:A、B、D

      解析:根据《处方管理办法》,处方印刷用纸根据实际需要用颜色区分,并在其右上角以文字注明。普通处方为白色;急诊处方为淡黄色,右上角标注“急诊”;麻醉药品和第一类精神药品处方为淡红色,右上角标注“麻、精一”。故 1 题正确答案是 A,2 题正确答案是 B,3 题正确答案是 D。

      【B 型题】

      A. 1 日常用量

      B. 3 日常用量

      C. 7 日常用量

      D. 15 日常用量

      E. 30 日常用量

      4、门诊处方一般不超过几日( )。

      5、急诊处方一般不超过几日( )。

      答案:C、B

      解析:门诊处方一般不得超过 7 日用量,急诊处方一般不得超过 3 日用量。故 4 题正确答案是 C,5 题

      正确答案是 B。

      【B 型题】

      A. 右眼 B. 左眼

      C. 适量 D. 立即

      E. 双眼

      医师书写处方时经常使用外文缩写,药师在指导用药时需要准确掌握,必要时可向患者进行解释

      6、“OD.”是( )。

      7、“OS.”是( )。

      8、“OU.”是( )。

      答案:A、B、E

      解析:“OD. ”是右眼;“OS.”是左眼;“OU.”是双眼。故 6 题正确答案是 A,7 题正确答案是 B,8

      题正确答案是 E。

      【B 型题】

      A. 无适应证用药

      B. 无正当理由超说明书用药

      C. 有禁忌证用药

      D. 过度治疗用药

      E. 不合理联合用药

      9、患者,女,33 岁。患高血压,联合应用珍菊降压片与氢氯噻嗪,属于( )。

      10、患者,男,45 岁。患低蛋白血症,长期补充人血白蛋白,属于( )。

      11、患者,男,20 岁。轻度咳嗽,给予阿奇霉素口服,属于( )。

      答案:E、D、A

      解析:不合理联合用药表现在:无明确指征联合用药、单一抗菌药已能控制的感染而应用 2~3 种抗菌药、盲目应用辅助治疗药、重复用药;珍菊降压片的成分包括珍珠层粉、野菊花膏粉、芦丁、可乐定、氢氯噻嗪,联合应用珍菊降压片与氢氯噻嗪,属于重复用药。过度治疗用药表现在滥用抗菌药物、糖皮质激素、人血白蛋白、辅助治疗药等。无适应证用药:临床上无明显细菌感染指征,但常被给予抗菌药物。故 9 题正确答案是 E,10 题正确答案是 D,11 题正确答案是 A。

      【B 型题】

      A. 呋喃唑酮

      B. 利巴韦林

      C. 甲硝唑

      D. 尼可刹米

      E. 喷托维林

      12、患者,男,38 岁。到药店购买灭滴灵,药师应交付的药物是( )。

      13、患者,女,43 岁。到药店购买咳必清,药师应交付的药物是( )。

      答案:C、E

      解析:灭滴灵的通用名是甲硝唑;咳必清的通用名是喷托维林。故 12 题正确答案是 C,13 题正确答案是 E。

      【B 型题】

      A. 呋塞米

      B. 甲睾酮

      C. 哌替啶

      D. 麻黄碱

      E. 哌唑嗪

      14、促进肌肉发达,增强爆发力的兴奋剂是( )。

      15、振奋精神,增加供氧能力的兴奋剂是( )。

      答案:B、D

      解析:甲睾酮具有蛋白同化作用,能促使体格强壮、肌肉发达、增强爆发力。麻黄碱等药品类易制毒化学品能提高运动员的呼吸功能,改善循环,增加供氧能力,并振奋精神。故 14 题正确答案是 B,15 题正确答案是 D。

      【B 型题】

      A. 肾上腺素

      B. 水合氯醛

      C. 降钙素

      D. 高锰酸钾

      E. 阿维 A 酸

      16、对育龄人群有生殖毒性的高警示药品是( )。

      17、属于小儿用口服中度镇静药的高警示药品是( )。

      答案:E、B

      解析:高警示药品种类:对育龄人群有生殖毒性的药物(如阿维 A 胶囊、异维 A 酸片等),小儿用口服中度镇静药(如水合氯醛)。故 16 题正确答案是 E,17 题正确答案是 B。

      【X 型题】药师调剂处方时必须做到“四查十对”,其中“四查”包括( )。

      A. 查处方

      B. 查药品

      C. 查适应证

      D. 查配伍禁忌

      E. 查用药合理性

      答案:ABDE

      解析:处方调配规范中“四查十对”包括查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、剂型、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法与用量;查用药合理性,对临床诊断。故正确答案是 ABDE。

      【X 型题】需要避光保存的药品有( )。

      A. 硝普钠

      B. 维生素 C

      C. 丁卡因

      D. 硝酸甘油

      E. 对氨基水杨酸钠

      答案:ABCDE

      解析:易受光线影响导致变质而需要遮光保存的药物——心血管系统用药:硝普钠、硝酸甘油、单硝酸异山梨酯、 胺碘酮、噻氯匹定片及胶囊、奥扎格雷注射剂。维生素、辅酶、氨基酸:维生素 C、维生素 K、维生素 B1 等。滴眼剂:普罗碘铵、水杨酸毒扁豆碱、毛果芸香碱、利巴韦林、硫酸阿托品、丁卡因、利福平。抗结核药:对氨基水杨酸钠、异烟肼片及注射剂、利福平片。故正确答案是 ABCDE。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多陕西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解陕西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 陕西执业药师[//www.rudyes.com/] 本文关键词:陕西执业药师 本文网址://www.rudyes.com/show-31-286-1.html

    距执业药师考试还有

    1 0 1
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。